Интересные публикации

МИСС ТОЧИЛОЧКА

Автор — Матушка Татьяна Агуреева

Ну вот, я и взяла в руки карандаш. Буду писать обо всем, что в голову придет. А если придет невообразимая глупость или неприличная ерунда, есть у меня один верный расчет, а лучше сказать, моя главная надежда — надежда на «правильную» точилочку. «Правильная» точилочка сумеет заточить карандашик под нужным углом, и потом он сам побежит по тетрадной странице и насочиняет кучу всякого интересного, значительного и обязательно общественно значимого. «Ну-ну-ну»,- ехидно засмеялись неожиданно полезшие зловредные мысли,- «осталось тебе только найти эту свою, «правильную» точилочку». «Прочь, надоедины», — объявляется конкурс «Мисс-точишь, пишешь, любуешься».
Итак, начнем. Передо мной конкурсантка под номером «один»: плоская пластмассовая «Рыбка» за 5-ть копеек, самая дешевая из производимых в нашей Советской стране точилок в конце 70-х годов прошлого века. Помните, была она мутно-розового цвета с разводами, будто побывавшая в детском саду, где малыши для ее изготовления своими пухлыми ручонками скатали шарик из кусочков разноцветного пластилина. В расширенный до прямоугольника «хвостик Рыбки» встраивалось маленькое открытое лезвие полуторосантиметрового размера. Этакий кусочек ножика, только безопасный. Держать такую канцелярскую помощницу нужно за противоположную «хвостику» сторону, отлитую в виде рыбьей головки с глазиком-точкой и чешуйчатым тельцем. Чтобы наточить карандаш, требуются не просто сноровка и увлеченность процессом, а определенный азарт и спортивная злость, которые со временем могут перерасти в особые, почти что столярные навыки и умения. Но в начале тренировок об эстетическом наслаждении следует позабыть. Будут нужны только терпение и труд. Сначала поверхность вашего карандашика украсят лишь неровные грани, а грифель станет пугающе трещать и предательски ломаться. Опыт предшествующих поколений, то есть бывших советских школьников, утверждает, что с «энной» попытки каждый непременно сможет научиться пользоваться этим точильным приспособлением, попутно развив не только виртуозную слаженность действий обеих рук, но и так необходимую в этом процессе чуткость при распределении применяемой силы. Короче, ориентироваться следует на два народных высказывания: первое — «Терпение и труд все перетрут», и второе — «Думать надо, когда делаешь!» Посему, награждаю мою «Рыбку» званием «МИСС ТРУДОЛЮБИЕ».
Переходим к конкурсантке под номером «два» — это шестисантиметровая «Ракета» за 35-ть копеек с трехкрылым голубым слегка выцветшим основанием и нежно-зеленым отделяемым телом. Цвета радуют глаз, ибо отсутствует в них нынешний вездесущий и изрядно поднадоевший нагловато-глянцевый электрический блеск. Точилка была приобретена для меня, четвероклассницы, в году 81-м и, как и всем советским школьникам должна была напоминать о 20-тилетней на тот момент эпохе покорения космоса. Карандаш вставляется в сопло «Ракеты» и, легко вами вращаемый, идеально затачивается, выражаясь по-народному «без сучка и задоринки». Лезвие до сих пор не затупилось, и отверстое нутро «Ракеты» радует свою хозяйку ровной древесной стружкой. Сразу ясно, точилочка была сделана «на совесть», поэтому-то так хорошо сохранилась. Присваиваю моей девочке-отличнице звание «МИСС НАДЕЖНОСТЬ».
Перед нами третья конкурсантка, прямо скажем – «модель», точнее сказать, 7 –ми сантиметровая копия двухпалубного корабля. На белом пространстве нижней палубы легко можно узнать цену для розничной торговли перестроечного времени – 30-ть копеек. Выбранный мною карандаш, к большому сожалению, так и не смог прийти в рабочее состояние посредством этого изящного кораблика — дерево заминалось, а из открытого днища нежно-розового цвета так и не появились долгожданные опилки. Сразу ясно: «эпоха застоя» ушла безвозвратно. Но признаться честно, было радостно держать «носик» корабля в руке, подставляя карандашику круглое отверстие кормы со спрятавшимся в ней лезвием. Во мне даже стали появляться туманные предчувствия сладостной надежды. Вдруг, вот таким именно образом, согревая повзрослевшей ладонью неведомо как уцелевшую школьную безделушку, можно впрыгнуть на свой, давно ушедший, и от этого особенно милый «кораблик детства», и повернуть все минувшее вспять. В ту пору, о которой в известном советском кинофильме говорится, что это, то самое время, «когда деревья были большими», а в не менее популярной песне щемяще звучит, что «все еще живы, все еще живы, все еще живы». Но нет, мое золотое детство ушло безвозвратно, а посему нарекаю мою не затачивающую точилочку «МИСС МИРАЖ».
Под номером «четыре» выступает самая юная участница конкурса, своей лаконичной формой напоминающая часть разрезанного пополам шара с приплюснутой сферой. Куплена была у коробейников в электричке, в пути, где-то между железнодорожными станциями «Михнево» и «Барыбино» за сотенную, в ценах 2015-го года. Продавщицей обещалась самозаточка и вечная годность. В безликом теле точилки аж два отверстия – маленькое и чуть по-больше. В абсолютно гладкой пластмассовой одежке темно-фиолетового цвета, напоминающей мне почему-то иллюминации ночного Нью-Йорка из телепередач Российских телеканалов, сквозит неприкрытая современная дерзость с вездесущей претензией на абсолютное совершенство. Прозрачная крышечка сверху лезвий демонстрирует процесс затачивания карандашей во всем его однообразном великолепии. Тесня друг друга, стружки набиваются и настойчиво требуют свободы. Поэтому, по сложившейся за последнее время традиции выхожу на крыльцо своего сельского дома, снимаю крышечку и сдуваю древесные крошки на землю, чем доставляю огромную радость неожиданным порывам ветра. Присуждаю тебе моя, безликая точилочка, звание «МИСС ПОРЯДОК».
Ну, а какая же из четырех точилок достойна стать победительницей? Кто же из них самая «правильная»? Думаете, этот вопрос не совсем серьезный, а по-просту сказать бытовой, или признавшись честно, сугубо риторический? Нет, скажу вам я, вопрос не риторический, а политический! Ведь молодая конкурсантка под номером «четыре», как уверяла торговка, родом из самой Германии, а мои зрелые дамы сделаны в СССР. В таком случае, ненадолго задумавшись и поразмышляв, мною принимается следующее решение: будем жить без разжигания розни и ущемления прав моих верных помощниц. Поступим так, как в прошлом призывала «Правда», знаменитая ежедневная газета страны Советов: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Иными словами, мои безмолвные подружки, мною по-пионерски объявляется, что в конкурсе «МИСС ТОЧИЛОЧКА» победила дружба!
К слову сказать, точилка всегда считалась канцелярским предметом девчонок, о котором мужская половина говорила с пренебрежением и усмешкой, хвастаясь своим мальчишеским умением ловко затачивать карандаш половинкой использованного лезвия из безопасного бритвенного станка отца или старшего брата. С особым шиком во дворе и в школе демонстрировали друг другу мальчишки-товарищи свои перочинные ножички, тем самым вызывая зависть у не имевших этих предметов других пацанов. Вследствие чего, часто затевались разного рода споры, и заключались фантастические пари, чтобы вынудить хозяина ножичка поставить свою драгоценность «на кон», а в процессе обхитрить гордеца и заполучить заветную вещицу. Случалось, что ребята просто обменивались ножичками, но иногда происходил неравный обмен, приводивший к неожиданным последствиям.
Один сильно повзрослевший мальчик рассказывал, как обменял свой маленький, остренький перочинный ножичек на обычную дворняжку. Ловкий мальчишка, предложивший этот обмен, повременив и немного покуражившись, сам бы отдал пойманную в подворотне собаку, но уговор был дороже денег. Осуществив обмен, бывший владелец ножичка, вместе с собакой отправился в деревню к бабушке, бывшей советской колхознице, жившей на более чем скромную пенсию в девять рублей и сорок копеек. Бабуля была страшной экономкой, державшей в своём хозяйстве несколько кур, не имея даже кота. Птица кормилась в летнее время с земли всякими насекомыми и червячками, а в зимнее — оставшимися хлебными корками и сушёной крапивой. После мытья посуды воду с крохотными следами жира бабуля отправляла не в помойное ведро, а курочкам попить. Увидев на пороге дома, приехавшего погостить из города внука с собакой на руках, деревенская старушка горько вздохнула и безнадёжно воскликнула: «Внучек, это же поросёнок».
Таковы были особенности мальчишеской жизни. Но сейчас никто и не вспоминает об этих тонкостях детской культуры, ярко раскрывающей гендерные различия. Разделять мужское и женское сегодня становится почти ненужным и вовсе необязательным. К сожалению, у некоторых представителей современной молодежи даже весьма почитается полное отсутствие в одежде, походке или манерах признаков, указывающих на принадлежность человека к мужскому или женскому полу. Особое удовольствие вызывает у них замешательство людей, затрудняющихся с определением пола их собеседника. Из-за границы пытается заползти эта поведенческая мода и к нам. Следует сказать, что на Западе уже давно и безнадежно запутались в ловко расставленных сетях этого мерзкого унисексуального чудовища, которое ложной свободой мыслей и человеческих отношений прельщает ленивые людские души и подталкивает к мучительной гибели целую цивилизацию, созданную некогда самыми образованными и передовыми народами.
Хочется верить, что нашей земле такая разрушительная напасть не страшна, потому что многим у нас все еще знакомы и МИСС ТОЧИЛОЧКА и МИСТЕР ПЕРОЧИННЫЙ НОЖ.
Друзья! Приходите ко мне в гости, обязательно покажу вам свои точилочки и карандашики наточу. Точилочки для меня, как члены семьи, которыми я трепетно дорожу, и значит, с нежностью берегу. Каждую из них по-своему люблю и никогда не выброшу. А вот перочинного ножичка у меня нет. Да и зачем он мне? Я ведь — девочка. Вот и написалось … кое-что.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *